新冠肺炎猛增 蒙古首都乌兰巴托封城3天

那达慕运动竞技大会
蒙古7月举行那达慕运动竞技大会首度因防疫没有观众


自新冠肺炎的疫情扩散到全世界以来,与中国领土相连的蒙古因防堵严格始终只有境外移入的确诊者,本土感染以及死亡人数一直挂零,直到今天(11日)宣告破功;蒙古在今天通报首都乌兰巴托出现首例本土感染案例,目前首都已紧急封锁,并已追踪所有可能接触过的人进行检测。


蒙古在疫情爆发初期果断采取严密的锁国政策,直到昨天(10日)都仅有382人确诊,且全部都是境外移入,本土感染与死亡人数一直挂零,然而蒙古政府在今天宣布出现首例新冠肺炎本土感染者。


目前已下令乌兰巴托封城3天,包含幼儿园、各级学校、大学以及职业培训中心等教育机构全部关闭,剧院、博物馆及电影院等公共设施也全部暂停营业;蒙古卫生机构也立刻追踪夫妻2人过去接触的所有人,其中这名确诊卡车司机曾与3000多人一起参加音乐会,蒙古政府希望能对所有接触者进行检测。


蒙古政府指出,上个月有个卡车司机从俄罗斯返抵蒙古首都乌兰巴托,虽然他返国后依法隔离3周,但最终还是感染了包括自己妻子在内共3名亲戚确诊新冠肺炎,报告还指出,截至今天为止已至少有40名从俄国返回乌兰巴托的卡车司机确诊新冠肺炎,蒙古政府也决定从明天起封锁乌兰巴托与俄国之间的边境管制站至明年1月18日,而另外5处的蒙俄边境管制站则无限期关闭。