英国黑白大战 痛苦无所不在

2011年8月4日,英国非裔青年杜根在伦敦北部托登罕遭警察射杀,掀起堪称英国近年最严重的暴动,骚乱持续超过1周才平息。


新冠肺炎疫情尚未完全受控制之际,第一大疫情国美国北大荒,白人恶警虐死非裔佛洛伊德事件掀起抗议怒火,自5月底起一路烧到大西洋另一端的英国。包括伦敦等城市,都出现大规模示威。同样身为具多元种族的国家,英国爆发多次类似对抗种族主义的抗争,而2018年嫁入王室的萨塞克斯公爵夫人梅根,因黑白混血背景,数年来承受特定媒体的压力与嘲讽。


在伦敦、曼彻斯特、威尔斯的卡尔地夫的游行,民众除了为佛洛伊德和非裔讨公道,更是因为对于类似的悲剧,对于那样的痛楚,大家都感同身受。在伦敦参加游行的年轻非裔女子表示,「我能实实在在感受到,所有人都在痛」「我们很清楚,这种事在英国屡见不鲜。」


2011年8月6日至11日的英格兰暴动(或北伦敦暴动),因29岁非裔青年杜根(Mark Duggan),在伦敦北部托登罕区搭计程车遇到临检,冲突后遭警射杀。杜根带枪,但未发一枪一弹,他枉死后,亲友和民众原只在警局外抗议,随人潮越聚越多,掀起这场堪称英国近年最严重暴动。


群众以汽油弹攻击员警,纵火烧警车、巴士与商家,并大肆劫掠,和平示威演变成骚乱,最终造成5死,逾2百伤,超过3千人被捕。


据统计,非裔在伦敦遭警方以武力执法的可能性,赫然比白人高4倍。针对非裔执法过当的案件多不胜数。 2016年,警方获报,退役非裔足球前锋阿金森试图家暴,被警方以电枪射击他致死。次年,警方逮捕英国、葡萄牙国籍的非裔嫌犯时,疑执法过当造成2死,2案都引发民众抗议。


在伦敦声援佛洛伊德的民众说,他们吞不下的,是非裔被无端杀死事件接二连三,他们受够了。非裔抗议者告诉英国广播公司(BBC),英国种族问题没比美国好。种族歧视存在体制中,在日常生活上让人感受「肉体与精神双重的切身之痛。」


BBC报导,对非裔与少数族裔而言,种族歧视在英国无所不在。连2018年嫁给哈利王子,变成王妃的黑白混血梅根,都遭特定媒体冷嘲热讽,被解读为是因种族主义而起的不公待遇。美国前第一夫人希拉蕊访英时,也感叹梅根3年来受到的对待令人痛心,「绝对有种族歧视元素」。