特朗普败阵?华盛顿下周将撤部分国民兵

为维持华府的示威行动秩序,特朗普政府紧急调派各州国民兵赴华府支援,引发华府市长鲍赛不满。


非裔男子遭警察压颈丧命,引爆全美各地示威抗议。华盛顿自上周开始重兵戒备,从各州调派国民兵支援,不过华盛顿国民兵指挥官昨(6)日表示,最快8日起,将可撤离部分4,000名从各州调派支援的国民兵。


明尼苏达州非裔男子佛洛伊德(George Floyd)上月25日遭白人警察压颈后丧命,全美、乃至全世界示威抗议不断,华府自29日晚间起开始出现抗议人潮,警民推挤导致白宫一度关闭。华盛顿自上周起紧急增兵,美国国防部指示从11个州调派约3,900名国民兵支援当地1,200人兵力,引起华府地方政府与特朗普政府之间的紧张。


不过华盛顿国民兵指挥官沃克少将(Maj. Gen. William Walker)昨日接受美国有线电视新闻网(CNN)独家专访时透露,下周部分4,000名州外国民兵将撤出华府、重新部署,最快周一就能撤离。


美国总统特朗普1日步出白宫,前往附近的「总统教堂」圣约翰教堂(St John's Church)拍照,媒体随后踢爆有关单位祭出催泪瓦斯等化学喷雾驱逐拉法叶公园(Lafayette Park)上的示威人士,好为特朗普的形象照「清场」,引发争议。对此,沃克少将强调,国民兵并没有参与清场行动。


美国陆军部长麦卡锡(Ryan McCarthy)表示,考虑撤出支援华盛顿的州外国民兵是基于目前的示威行动都相当和平。


美媒《新闻周刊》(Newsweek)日前报导,自华盛顿爆发抗争行动以来,特朗普就悄悄将哥伦比亚特区国民兵(The District of Columbia National Guard)划归联邦政府管辖,就连从各州调派国民兵部队、额外警力到华府支援,也都是联邦政府授意,华府特区市长鲍赛(Muriel Bowser)对此相当不满,一再要求特朗普撤出部队。