美德裂痕扩大?德外长认了有问题 2字曝现况


美国传出特朗普总统指示近万名美军自9月起撤出德国,令外界揣测华府与柏林之间裂痕扩大。对此,德国外交部长马斯接受德媒专访时坦承,两国之间存在问题,称现在关系很「复杂」。图为2019年12月伦敦北约峰会期间,特朗普与梅克尔的合照。


美国传出特朗普总统指示近万名美军自9月起撤出德国,令外界揣测华府与柏林裂痕扩大。对此,德国外交部长马斯(Heiko Maas)接受德媒专访时坦承,两国之间存在问题,称现在关系很「复杂」。


美媒《华尔街日报》5日引述数名华府高官指出,特朗普已下令9,500名美军自9月起撤出德国,重新部署至波兰和其他盟国。由于德国总理梅克尔(Angela Merkel)日前才婉拒出席于美国举办的七大工业国集团(G7)峰会,现在特朗普又要求撤军,引发外界联想,美、德之间的裂痕是否扩大。


针对特朗普撤军,路透社报导,德国外交部长马斯接受德国大报《周日画报》(Bild am Sonntag)专访时坦承,美、德之间确实有问题,他说两国是跨大西洋联盟的亲密伙伴,「但是,关系很复杂。」


他说,德国相当珍视数十年来和美军发展出的合作关系,同时也符合两国的利益。


周六,梅克尔的资深同党议员抨击特朗普的撤军提议。


周五,一名匿名美国政府官员透露,美国自德国撤军,是美国参谋首长联席会议主席密利(Mark Milley)数月来研议的结果,和特朗普与梅克尔之间的摩擦没有关系。